Нутрициолог опроверг связь между употреблением глютена и развитием рака

Couleur/Pixabay.com
Врач призвал не исключать из рациона продукты, в которых есть этот белок.

Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников опроверг распространенные мифы о вреде глютена. Специалист призвал не отказываться от продуктов, в которых содержится этот белок.

Врач категорически опроверг утверждения, что глютен способствует развитию рака. По его словам, не существует ни одного исследования, которое бы подтвердило это. Более того, в содержащих глютен злаковых растениях много клетчатки, которая, в свою очередь, снижает риски колоректального рака и рака желудочно-кишечного тракта, что подтверждено научными работами.

«Многие люди увидели, что, когда они употребляют глютен, у них возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И врачи стали ставить диагноз “чувствительность к глютену”. Но ученые подтвердили, что не существует такого диагноза в мировой практике. Не существует и аллергии на глютен», — цитирует Мирошникова Москва 24.

Врач добавил, что утверждения, будто бы отказ от глютена положительно повлияет на работу ЖКТ, тоже ошибочные.

Для основной массы людей этот белок действительно полезен. Непереносимость глютена встречается крайне редко. Только 1% населения Земли может иметь генетическое нарушение, которое провоцирует это аутоиммунное заболевание.

Ранее педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о том, как питание влияет на развитие онкологических заболеваний.

Здоровье