«Обмануть мозг»: диетолог объяснила, как справиться с тягой к сладкому

Einladung_zum_Essen / pixabay.com
Эксперт отметила, что дефицит углеводов и каш в рационе усиливает природную тягу к сладостям.

Врач-диетолог Екатерина Толстикова рассказала о том, как справиться с непреодолимой тягой к сладкому.

«Первая причина зависимости от сладкого — психологическая. Это невысказанные эмоции, усталость, обида. У кого-то все замещает сладкое, у кого-то сигареты или алкоголь. В этом случае мы идем к психологу и решаем вопрос с гештальтами, чтобы сладкое не было компенсаторным фактором, и убираем привычку», — сказала она в новом выпуске на YouTube-канале «Школа женского здоровья».

«Во-вторых, это происходит из-за высокобелковых диет и несбалансированной тарелки. Дефицит углеводов и каш в рационе усиливает природную тягу к сладостям. Некоторые пациенты говорят, что не едят углеводы, при этом раз в неделю они наедаются шоколадок», — добавила эксперт.

Нередко эти две причины соединяются, и если к ним добавляется стресс, то человек будет есть все, что увидит.

«Если хочется сладкого или что-то пожевать, берите овощные чипсы или нарезанные овощи. Иногда можно поесть орехов. Это помогает заместить сахаросодержащие продукты», — объяснила она, как обмануть мозг.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПБГУ Андрей Бобровский рассказал, что из сладкого можно съесть на завтрак без вреда для здоровья.

www.youtube.com/Dr.Silina Школа жіночого здоров'я
Здоровье