«Очень болезненно»: вирусолог Алексей Аграновский высказался о мыслях прививать детей от COVID-19

«Пусть будет на их совести»: вирусолог Аграновский высказался на тему вакцинации детей от COVID-19
В Великобритании правительство уже разрешило прививать детей при согласии родителей. Но окончательное решение оставили за самими детьми.

Вирусолог, профессор кафедры биологического факультета МГУ Алексей Аграновский высказал мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) насчет вакцинации детей от COVID-19. В частности, в Великобритании правительство уже заявило, что прививки от коронавируса детям будут делаться с согласия родителей, но последнее слово будет оставаться за детьми. Аграновский заявил, что вопрос остается очень болезненным.

«На фоне той антиковидной истерии, которая, не побоюсь этого слова, у нас происходит, и которая удержала многих людей, пусть это останется на совести антивакцинаторов, от прививок. Этот вопрос рассматривать весьма непросто. Сейчас нельзя пока прививать детей, потому что ни одна из трех вакцин, которая у нас есть, не прошла должной проверки на детях. Это должны быть соблюдены строжайшим образом все формальные требования, потому что вопрос чрезвычайно чувствительный. И ответственность весьма высока», — заявил эксперт.

Вирусолог также объяснил, почему с появлением штамма «Дельта» коронавирусом стало болеть больше детей, хотя риски заразиться уханьским штаммом были минимальны.

«В этом вирусе есть белок уже известный сейчас, который несет маленький участок, который лепится на рецептор ACE2 в слизистой человека. И вот у взрослых и стариков молекулы этого рецептора в слизистой много. И уханьский штамм их заражал. Но это все вероятностные процессы, это не черное и белое. У детей вот мало этого рецептора, поэтому он детей не заражал или почти не заражал. Но пришел штамм «Дельта». У него изменен этот белок и этот рецептор, связывающий участок в шипе. И он гораздо лучше взаимодействует с детским организмом. Так что опасность есть» — заметил Аграновский.

Ранее Алексей Аграновский рассказал, почему люди, сделавшие прививку от коронавируса, все равно им заражаются. По его словам, такие люди иммуннокопрометированны.