Орехи, оливки и темные крупы: названы продукты, помогающие забыть о тяге к сладкому и мучному
Нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер рассказала, что забыть о сладком и мучном помогут продукты, надолго обеспечивающие сытость.
«Нужно прежде выяснить, на что тянет: на жиры или углеводы. Если тянет на углеводы, то это группа сложных углеводов, которые будут дольше держать уровень глюкозы в крови в норме. Если тянет на жиры (сопровождается ознобом тела, температура утром будет ниже 36 градусов), то необходимо вводить жиры в рацион: 30 процентов от калорийности, 50 процентов из них будут насыщенными, 50 — ненасыщенными», — сказала она «Вечерней Москве».
При дефиците жиров нужно есть орехи, оливки, разнообразные растительные масла, богатые ненасыщенными жирами, сливочное масло, которое является источником насыщенных жиров.
При нехватке углеводов помогут все темные крупы: гречка, полба, спельта. Также можно использовать кукурузную крупу, пшено, ячмень. А кроме круп бороться с дефицитом углеводов помогут фрукты, овощи и зелень.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПБГУ Андрей Бобровский рассказал, что из сладкого можно съесть на завтрак без вреда для здоровья.