«От семи недуг»: диетолог назвал российский суперфуд
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПБГУ Андрей Бобровский заявил, что в России существует свой собственный продукт, который можно считать суперфудом.
По словам специалиста, насыщенность репчатого лука витаминами, микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт. Он напомнил, что на Руси издавна говорили «лук — от семи недуг».
«Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга», — уточнил Бобровский в разговоре с радио Sputnik.
Медик уточнил, что для извлечения максимальной пользы лук следует употреблять в свежем виде.
Он отметил, что лук хорошо сочетается с разными овощами, с зерновыми культурами и другими продуктами, но при термической обработке, при варке и жарке, теряет часть своих полезных свойств.