Отнимает годы жизни: эндокринолог предупредила об опасности привычки досаливать пищу

https://pixabay.com
У некоторых эта привычка закладывается с детства.

Врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Рождественская в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала исследование британских ученых, которое выявило, что те, кто досаливают уже готовую пищу, сокращают свою жизнь на несколько лет.

«На самом деле, очень важно количество, потому что немного соли, маленькая щепотка, она никому не повредит. Полностью соль исключать нельзя. Но если люди постоянно досаливают, все это входит в привычку. С детства некоторым родители рекомендуют досолить по вкусу. Избыточное регулярное употребление соли ведет к отекам, гипертонической болезни и усиливает сосудисто-сердечные катастрофы», — отметила врач.

Она также напомнила, что количество соли связано и с почечными заболеваниями.

«По большому счету, мы сейчас рекомендуем нашим пациентам готовить без соли и в конце приготовления немного посолить, то есть привыкать к несоленой пище», — заявила Рождественская.

Ранее диетолог рассказала, чем гипертоники могут заменить соль.

Здоровье