«Пагубно влияют на работу всего организма»: россиянам назвали самый вредный новогодний продукт

Диетолог объяснила главную вредность традиционных новогодних салатов
Эксперт отметила, что каждый из них можно считать полноценным приемом пищи.

Диетолог Светлана Титова объяснила, почему большая часть традиционных российских новогодних блюд являются вредными для здоровья.

По словам специалиста, одно новогоднее застолье можно приравнять к нескольким приемам пищи одновременно.

«Все эти салаты, если разобрать состав, по сути, полноценные отдельные блюда, поэтому подача их как закуски на стол перед или вместе с горячим очень утяжеляет меню праздничного застолья. В каждом салате основные ингредиенты — животные белки и долгие углеводы либо овощи: селедка + свекла, рыба + картофель, рис + крабовые палочки и куда уж без вареной колбасы», — сказала она порталу «Доктор Питер».

Титова подчеркнула, что есть один объединяющий и вдвойне, а то и втройне утяжеляющий все эти салаты ингредиент — майонез, содержащий рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, яичный порошок, кислоты и консерванты.

«Обязательная добавка — усилитель вкуса глутамат натрия, он вызывает привыкание и самую настоящую зависимость, "забивает" вкусовые рецепторы. И далее длинный список эмульгаторов, ароматизаторов и красителей — это не натуральные, а синтетические вещества. По жирности покупной майонез бывает 67% и более, средний — 45-65%, легкий — менее 40 %, но все это трансжиры, пагубно влияющие на работу всего организма», — подытожила Титова.

Ранее теледоктор Александр Мясников поделился в своем Instagram, как пережить новогодние застолья. Он отметил, что нет ничего страшного в том, чтобы отклониться от норм здорового питания и съесть картошку со стейком, запивая вином.