То перебор, то недобор: названы распространенные ошибки в питании
Жители Украины слишком налегают на соль, едят мало фруктов и овощей — к такому выводу пришли исследователи в рамках проекта STEPS по изучению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в стране.
Как показал опрос, 86,9% украинцев в сутки едят более пяти граммов соли. Это количество рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения как средняя норма для взрослых.
Хотя больше половины опрошенных в курсе о вреде чрезмерного употребления соли, 66,7% всегда или часто добавляют ее при приготовлении пищи, а 44,9% еще и склонны подсолить еду в тарелке.
Также выяснилось, что около 27% украинцев часто едят продукты технологической обработки с высоким содержанием соли. При этом употребление полезных продуктов — фруктов и овощей, оказалось на довольно низком уровне.
В среднем женщины съедают 4,5 порции фруктов и овощей, а мужчины — 3,8. Менее пяти рекомендуемых порций обычно едят 66,4% опрошенных.
Как пишет УНИАН, опрос проводился ВОЗ, а также украинскими государственными ведомствами по здравоохранению и соцполитике. В нем участвовали совершеннолетние жители разных регионов.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, как еда поможет в лечении кишечника и желудка.