«Гораздо важнее таблеток»: гастроэнтеролог Дианова рассказала, когда еда может лечить

Гастроэнтеролог рассказала, когда еда лечит
Специалист отмечает, что в этом вопросе также важен вид термической обработки.

Еда, если выбраны правильные продукты и они правильно приготовлены, играет решающую роль в лечение некоторых болезней ЖКТ. И не только в лечении, но и в поддержании длительной ремиссии.

По словам врача-диетолога, гастроэнтеролога, кулинарного блогера Нурии Диановой, тем, у кого имеется хронический панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, важно питаться не просто правильно, а идеально.

Блюда нужно точно выверять по пропорции жиров, например, потому что излишки жира обостряют заболевания ЖКТ. Не менее важно соблюдать режим питания — желчный пузырь и поджелудочная должны работать регулярно.

Другой ключевой момент — термическая обработка, которая, по словам эксперта, уже сама по себе лечебный инструмент. Из-за сильного сокогонного эффекта необходимо исключить из рациона острое, горячее, жареное, жирное.

Что же касается режима питания, то лучше есть четыре-пять раз в день, а не один или три. Гораздо важнее таблеток, например, при рефлюсе, определенные порции еды. Тех, кто ест один раз, но много, постоянно мучает изжога, появляются эрозии пищевода, сообщает радио Sputnik.

Ранее врач-невролог из больницы Управления делами президента РФ Валерий Куваев рассказал, что сильные головные боли не всегда говорят о наличии заболевания. Есть продукты, которые могут вызывать мигрени.