«Перерабатывается в жир»: врач объяснила уникальные преимущества сладкого картофеля

Диетолог объяснила, почему нужно есть сладкий картофель, а не обычный
Классический овощ калориен и резко повышает уровень инсулина.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что полезнее — обычный картофель или завоевывающий прилавки сладкий.

«Батат, в отличие от нашего картофеля, можно есть и в сыром виде. В продукте очень много клетчатки, поэтому его способность повышать уровень глюкозы в крови — гликемический индекс — совсем ничтожный. Батат служит хорошим пребиотиком для нашей микрофлоры, и уже даже по этой причине лавры первенства по полезности можно предоставить ему», — сказала она «Вечерней Москве».

Медик отметила, что батат в сыром виде имеет невысокую калорийность — 60 килокалорий против 77 килокалорий в картофеле, а из-за высокого содержания клетчатки на его переваривание организм тратит больше энергии.

«Для примера: картофель классический в отварном виде усваивается намного легче. Но даже он повышает количество инсулина в организме, который в дальнейшем перерабатывается в жир, чего не происходит при потреблении батата в сыром, отварном или жареном варианте», — подытожила она.

Ранее нутрициолог, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, как приготовить картофель, чтобы он был наименее вредным.