«Первый бульон обязательно сливать»: диетолог рассказала о вреде супа

Диетолог объяснила, кому нельзя есть супы
Эксперт отметила, что болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем не из-за отсутствия супа.

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова рассказала, кому стоит исключить из своего ежедневного рациона супы.

По словам специалиста, вопреки устоявшимся установкам супы не являются необходимой частью здорового рациона, а в некоторых случаях даже могут нанести вред организму.

Лушникова подчеркнула, что утверждения о том, что из-за отсутствия супов в рационе появляется язва, являются мифом.

«Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», — сказала она телеканалу «Москва 24».

Диетолог отметила, экстрактивные вещества в составе крепких бульонов усиливают секрецию соляной кислоты и могут усугубить воспалительный процесс.

Она добавила, что для уменьшения вреда от мясных супов первый бульон обязательно сливать. В нем содержатся лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, которые дают животным.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова предупредила, что употребление супов может навредить здоровью некоторых людей.

По словам специалиста, густые мясные бульоны противопоказаны людям с подагрой и ожирением.