«Происходит частичное разрушение»: диетолог предупредила о вреде супа для некоторых людей
Врач-диетолог Дарья Русакова предупредила, что употребление супов может навредить здоровью некоторых людей.
По словам специалиста, густые мясные бульоны противопоказаны людям с подагрой и ожирением.
«Бульон имеет жирность, поэтому людям с нарушениями пищеварительной системы, с проблемами печени, поджелудочной железы, жирные бульоны не рекомендуются. Если вы не уверены в качестве мяса птицы, желательно варить на втором бульоне, так суп будет менее жирным и наиболее полезным и легким для организма», — сказала она в разговоре с «Народными новостями».
Русакова подчеркнула, что наиболее вредными являются слишком острые, азиатские супы, которые могут вызывать эрозивные язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. А вот овощные постные супы не имеют ограничений.
«При длительной варке овощей происходит частичное разрушение витаминов, но белки, жиры и углеводы, как правило, остаются практически в неизменном виде, поэтому пищевые волокна, а также такие овощи, как картофель, свекла, морковь при варке остаются полезными, хорошо усваиваются и лучше всасываются», — объяснила медик.
Она добавила, что супы можно не есть тем, кто насыщается небольшим количеством пищи.
«Супы в большей части состоят из жидкого содержимого, а значит они как правило менее калорийные. Людям, которые хотят похудеть или есть проблемы с насыщаемостью, конечно, желательно употреблять первое блюдо», — подытожила диетолог.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде и пользе супов. По словам специалиста, не стоит относиться к супу как к стакану воды. Суп — это полноценное блюдо, подчеркнул Мясников.