Поели, но не сразу спать: диетолог назвала топ продуктов для крепкого сна
Считается, что восемь часов крепкого сна являются залогом хорошего иммунитета и бодрого настроения на весь день, в то время как хроническое недосыпание вызывает множество проблем со здоровьем.
Одна из причин, влияющих на достаточный по продолжительности сон, это характер питания и определенные пищевые вещества.
О том, каким должен быть рацион, рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
По ее словам, переедание способствует нарушению работы дыхательной и желудочно-кишечной системы. Это приводит к плохому засыпанию, жажде и частым просыпаниям. А это влияет на глубину и эффективность сна.
Чтобы исключить подобные последствия, врач советует отказаться от приема пищи за 2-3 часа до сна и строить свой дневной рацион так, чтобы в нем были все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Диетолог также обратила внимание, что на сон человека оказывают влияние в том числе факторы внешней среды. Например, избыток света в помещении.
Когда освещенность повышена, выработка мелатонина, отвечающего за регуляцию сна в организме, понижается. И наоборот.
Однако, по словам Бурляевой, этот механизм работает только в том случае, если в организме есть «сырье» для производства мелатонина — триптофан.
Источниками триптофана врач назвала сыр, мясо, орехи и семена, сою, рыбу и морепродукты, грибы, а также яйца, передает «Российская газета».
Ранее доктор Мясников дал советы, как правильно засыпать.