Поможет не состариться и снизит риск болезни Альцгеймера: раскрыт секрет mind-диеты
Аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк назвала продукты, которые в два раза снизят риск развития болезни Альцгеймера. По словам медика, нужно соблюдать mind-диету, которая поможет улучшить память, реакцию и эмоциональный фон.
Врач рассказала, что важен питьевой режим — не менее 30 миллилитров жидкости на один килограмм веса. В меню следует включить жирные сорта рыбы, орехи, семечки, цельные злаки, индейку или красную фасоль.
«Ежедневно в рационе должна быть одна порция ягод с темной окраской: ежевика, черника, жимолость и так далее. В них содержатся мощнейшие антиоксиданты — антоцианы, которые восстанавливают мембраны клеток, в том числе и нервных», — цитирует врача «Москва 24».
Важно наличие в рационе овощей и зелени, являющихся источником пищевых волокон. Горький шоколад поможет замедлить старение клеток. Полезными будут имбирь, лимон, чеснок, гвоздика и куркума.
«Еще в списке есть красное сухое вино. Употреблять его разрешено пять дней в неделю по 100 миллилитров. Пить или не пить — решайте сами, но ряд исследований подтверждает, что именно эта доза способствует регенерации клеток», — добавила Саволюк.
Можно попробовать сварить овсяную кашу на воде или молоке, положить в нее горсть синих ягод и два грецких ореха, посыпать корицей. Такое блюдо стоит дополнить зеленым чаем с куркумой и горьким шоколадом.
Ранее диетолог назвала главные продукты для красивой кожи.