«Понять, что продукт испорчен, практически невозможно»: чем опасны салаты из сырых овощей
Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев объяснил, чем могут быть опасны салаты из сырых овощей.
По словам специалиста, они могут быть заражены иерсиниями — бактериями, которые находятся в почве и переносятся мелкими грызунами.
«Чаще всего заражение иерсиниозной инфекцией от салата из сырых овощей происходит из-за плохо промытых ингредиентов, рассказал врач. Если изначально зараженный продукт долго и качественно промывать под проточной водой, то риск заболеть существенно снижается. А при термической обработке он и вовсе равен нулю. Каких-либо изменений вкусовых качеств при этом не происходит. То есть понять, что продукт испорчен, практически невозможно», — сказал он «Москве 24».
Медик отметил, что нередко люди травятся салатами, потому что при их приготовлении используется большое количество плохо вымытых разделочных досок и ножей.
Ранее Акинфиев рассказал, какие опасности могут скрывать в себе суши.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.