Поражает нервную систему: названа главная опасность консервов, ведущая к смертельной болезни
Старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Роговский рассказал, какую опасность могут представлять для человека консервы.
Специалист пояснил, что употребление любых продуктов, хранящихся или готовящихся в бескислородной и недостаточно кислой среде, которые при этом не прошли должную очистку или термическую обработку, могут впоследствии привести к ботулизму. Это же касается плохо промытых от почвы грибов, копченых продуктов и даже колбасы.
«Анаэроб, который является возбудителем ботулизма, развивается в бескислородной среде. Любая плохо промытая пища, в которой остались споры бактерий, вызывающих ботулизм, при этом находящаяся без кислорода, с большой вероятностью вызовет это заболевание», — рассказал Роговский.
Ботулизм опасен тем, что поражает нервную систему, внутренние органы и мышцы. Симптомы самые разнообразные: помимо банальных тошноты, рвоты и жидкого стула может добавиться нарушение зрения, глотания, речи, затрудненная мимика и сухость слизистых оболочек.
«Самый опасный симптом — нарушение дыхания. Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летального исхода», — пояснил врач агентству «Прайм».
Ранее эндокринолог назвала орех, быстро снижающий холестерин.