Постные суперфуды: Малышева назвала три лучших источника йода
Известная доктор и телеведущая Елена Малышева рассказала, какие продукты помогут поддержать щитовидную железу во время поста. Много йода содержится в морепродуктах, однако в пост их употребление ограничено.
Малышева в программе «Жить здорово!» назвала три полезных растительных источника йода. Это водоросль ламинария, которую мы знаем как «морскую капусту», водоросль вакаме, известная как «чука» и фрукт фейхоа.
Как объяснила Малышева, йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, которая производит немало гормонов. Они, в частности, отвечают за обменные процессы, а во время беременности дефицит йода особенно опасен — он может привести к снижению интеллекта у малыша.
Получать йод рекомендуется именно из натуральных продуктов, а не с помощью биодобавок. Больше всего, как рассказала Малышева в эфире «Первого канала», йода в ламинарии — для получения суточной дозы достаточно всего 0,1 грамма продукта. Вакаме нужно скушать 1,4 грамма, а фейхоа — пять граммов.
Ранее диетолог рассказал, какие продукты нужны для завтрака, чтобы зарядиться энергией.