Потом настигнет рак: названа главная опасность в приготовлении шашлыка

Грозит страшная смерть: названа главная опасность в приготовлении шашлыка
Расплавленный жир впитывается в мясо и превращается в канцероген.

Врач-гастроэнтеролог Андрей Констанденков рассказал о том, насколько вреден шашлык и с каким продуктами его ни в коем случае не стоит сочетать.

В беседе с «Доктором Питером» специалист рассказал, что, в целом, шашлык является не полезным, но достаточно безвредным блюдом. К тому же, готовить мясо на мангале куда полезнее, чем на сковороде. Во время готовки на плите в мясе плавится жир. Попадая на сковороду, он начинает гореть и выделять канцерогены – соединения, которые провоцируют раковые опухоли. Кроме того, токсичные вещества при нагревании выделяет и растительное масло, которые многие используют для жарки.

Шашлык традиционно готовят не на открытом огне, а на жаре, который отдают угли. По сути, это даже не жарка, а запекание при высоких температурах. Впрочем, здесь есть свои «подводные камни». Когда уголь в мангале разгорается слишком сильно, жир все равно будет плавиться и попадать на угли. А затем возвращаться на поверхность мяса с дымом, но уже в виде канцерогена. Поэтому в процессе готовки очень важно следить за углями.

Для того, чтобы минимизировать нагрузку на желудок и печень, а также уменьшить вред шашлыков для здоровья, лучше выбирать нежирные сорта мяса. К примеру, пожарить на углях курицу, индейку или постную говядину. Если же вы собрались делать шашлык из жирной баранины или свинины, то лучше ограничиться небольшой порцией.

Шашлык лучше не сочетать с другими жирными продуктами – салом, беконом, копченой колбасой. К этой запретной категории относятся различные майонезные салаты и соусы, а также орехи.

Запивать шашлык лучше обычной водой, а не сладкими лимонадами, соками или алкоголем. Хотя, безусловно, поездка на шашлыки по умолчанию ассоциируется с алкогольными возлияниями. Но с точки зрения здоровья алкоголь – не лучшая компания для мяса на углях.

Ранее врач Мясников дал четыре главных совета по приготовлению шашлыка.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и «Яндекс.Дзен».

Post persons