«Потребность в жирах выше»: эндокринолог назвала здоровое зимнее меню для диабетиков
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, что нужно есть людям с диабетом в холодное время года.
По словам специалиста, источники белка и зимой, и летом одинаковы и доступны — рыба, курица, семечки, яйца, грибы.
«Зимой из-за большей подверженности вирусным заболеваниям потребность в жирах выше, чем летом. Необходимо получать все виды животных жиров, в том числе и сала: 20-30 граммов 2-3 раза в неделю будет на пользу тем, у кого низкий уровень холестерина и низкий вес. Также нужно включить в рацион растительные жиры, сливочное масло, кунжутное, кедровое», — сказала онач в новом видео на своем YouTube-канале.
Павлова добавила, что необходимо добавить в рацион и низкоуглеводные овощи — цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, белокочанную капусту. Обязательны тушеные овощи, квашеная капуста и соленые без сахара огурцы.
А вот варенье нужно исключить. Вместо него можно поесть мороженые фрукты и ягоды, которые содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные.
«Сладости на праздничный стол диабетикам нужно готовить, используя сахарозаменитель и муку второго сорта», — подытожила она.
Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский опроверг популярное мнение о том, что возникновение диабета связано с потреблением сахара.