«Приводит к гастриту, отравлению и ботулизму»: названы 8 популярных продуктов, которые вредно есть разогретыми
Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Юлия Лернер назвала 8 продуктов, которые вредно есть разогретыми.
По словам специалиста, если продукты неправильно хранились, то это может привести к гастриту, отравлению и ботулизму.
Так, повторная термическая обработка свеклы, шпината и сельдерея не только разрушает ценные витамины, но и приводит к выработке токсинов, которые могут вызвать отравление. При разогревании содержащиеся в них нитраты проявляют свои канцерогенные свойства.
Белок, содержащийся в грибах, отварных яйцах или омлете при подогреве разрушается и может вызвать несварение в желудке.
«Картофель, рис. Эти популярные гарниры при разогревании могут стать причиной развития ботулизма и других бактериальных заболеваний. Такой риск связан с разложением крахмала в картошке и размножением спор бактерий в рисе», — сказала она порталу «Доктор Питер».
Лернер добавила, что вторичное разогревание блюд с курицей — одна из главных причин развития гастрита и замедления процесса пищеварения.
Ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал, как определить, чем именно человек отравился.