«Летальность очень высокая»: врач объяснил, как понять, чем ты отравился
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал, как определить, чем именно человек отравился.
По словам специалиста, у городского человека чаще всего встречаются несколько видов отравлений.
«Встречаются грибы, в частности, бледная поганка. Она смертельна, и отравление происходит примерно через 2-3 дня. Печень перестает работать после того, как употребили гриб. Что касается других токсинов, то чаще всего это бактерии: торт на столе, плохо вымытые овощи и фрукты, сальмонеллез», — сказал он «Вечерней Москве».
Также нередко случаются отравления химическими веществами, в частности, бытовой химией.
«Если мы видим типичное отравление для веществ, которыми травят тараканов, то любой врач скорой помощи поставит диагноз. Он увидит, что пациент тяжело дышит, у него расширены зрачки, редкий пульс. Этому в институте учат четко», — уточнил он.
Парамонов пояснил, что понос и рвота относятся к бактериальному отправлению.
«Люди знают тошноту, рвоту и проблемы с животом. Но может этого не быть. Есть формы кишечной инфекции, которые вызывают полиорганную недостаточность. И бывали целые эпидемии на юге России, и там летальность была очень высокой. Это к слову о том, могут ли банальные инфекции от несвежего продукта привести к летальному исходу», — подчеркнул медик.
Он добавил, что первая помощь при отравлении — промывание желудка, но только в том случае, если не выпит раствор, содержащий щелочь.
Ранее сообщалось, что в крови 61-летней женщины и ее 15-летней внучки, которые скончались в Москве после отравления арбузом, обнаружены частицы этиленгликоля. Попадание в организм ядовитого вещества может привести к смерти.