«Проблемы со стороны ЖКТ»: с какими болезнями нельзя есть много томатов

Виктор Лисицын/Global Look Press
Даже овощи с грядки могут быть опасны.

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала заболевания, с которыми нужно ограничивать употребление томатов. В них есть большое количество витаминов и минералов, но все же в сезон на салаты с этим овощем не стоит набрасываться язвенникам, а также людям с гастритом и панкреатитом.

Из-за щавелевой кислоты помидоры опасны тем, у кого есть мочекаменная болезнь, а избыток нитратов провоцирует гипоксию. Нитрозамин может образовываться при тепловой обработке — он повышает риск развития рака.

«За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за один раз», — рассказала Соломатина в эфире радио Sputnik.

Ранее доктор медицинских наук Елена Малышева назвала дешевую пряность для диабетиков, которая понижает сахар в крови на 6%.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Здоровье