«Разрушаются все полезные вещества»: назван самый опасный способ приготовления картофеля

Картофель жареный и пареный: какие блюда из «крахмального» овоща опасны
При правильной термической обработке сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Врач-диетолог Тамара Прунцева рассказала о том, что для здорового человека нет ограничений по употреблению в пищу картофеля. В нем содержится крахмал, который долго переваривается, это поможет избежать резких скачков сахара в крови. Вред здоровью может нанести способ его приготовления.

Не ограничивать себя в излюбленных блюдах можно, когда в течение дня сохраняется хорошая активность. Несмотря на это, все же не стоит наедаться на ночь.

Внимание следует уделить способу приготовления — самым вредным считается жареный картофель во фритюре. Такое термическое воздействие «убивает» большое количество полезных микроэлементов. Не менее вреден любимый многими вариант «по-деревенски».

«Самое вредное блюдо из картофеля — это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней», — пояснила Прунцева в эфире радио Sputnik.

В составе клубней содержатся магний, кальций, калий, белки и много других полезных веществ. 400 граммов картофеля — суточная доза витамина C. Лучшим способом его приготовления считается запекание в мундире, пользу он также сохранит, если будет сварен.

Ранее диетолог Алексей Ковальков рассказал, как есть картошку и худеть. Чтобы избавиться от крахмала, ее можно оставить на ночь в воде.