Регулируют уровень сахара и уничтожают раковые клетки: диетолог назвала важный вид белков

LubosHouska/pixabay.com
Лектины могут выполнять важные функции в организме человека.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева развеяла популярное мнение о вреде лектинов.

По словам специалиста, лектинам, находящимся почти во всех продуктах растительного происхождения, приписывают «мифические» вредные свойства из-за их способности связывать другие вещества на поверхности клеток.

Однако эти белки нужны организму, отметила она.

«Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, — это не совсем правда. Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их», — сказала она радио Sputnik.

Медик добавила, что лектины могут выполнять важные функции в организме человека, в частности, они нужны для нормальной работы иммунной системы, а также для регулирования уровня глюкозы в крови. Также считается, что лектины способствуют уничтожению раковых клеток.

Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, какое количество белка в сутки нужно употреблять детям и взрослым.

Здоровье