Рекомендации кардиолога: какими продуктами можно понижать давление

Andrey Turusov / Russian Look / Global Look Press
В борьбе с недугом могут помочь молочная кислота, антиоксиданты и витамин C.

Питание — хоть и вспомогательная мера к выписанным врачом препаратам от повышенного артериального давления, но оно заметно может облегчить жизнь тем, кто столкнулся с этим недугом. Здоровье можно укрепить с помощью молочной кислоты, антиоксидантов и витамина C.

Все это содержится в доступных продуктах питания, поясняют медики. В борьбе с сужением сосудов помогут кефир, творог и ряженка. Употреблять их нужно в умеренных количествах — стакан в день.

Полезными могут быть чай каркаде, кокосовая вода и какао — в этом наборе есть антиоксиданты, витамин C, а также калий.

«К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении "один к одному". Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула», — цитирует РИА Новости врача-кардиолога Валентину Байдину.

Она добавила, что не стоит отказываться от чеснока, в котором есть эфир — аллицин. В рацион можно включить и зелень — укроп, петрушку, шпинат. Доктор пояснила, что все это будет лишь вспомогательной мерой к назначенным лекарствам.

Здоровье