Риски намного меньше: названы напитки, спасающие от инсультов и деменции

Myriams-Fotos/pixabay.com
Специалисты исследовали данные 365 тысяч участников проекта UK Biobank.

Китайские ученые выяснили, что умеренное употребление кофе или чая связано с меньшим риском инсульта и деменции. Статья с исследованием опубликована в журнале PLOS Medicine.

Специалисты Тянзьцзиньского медуниверситета вели наблюдение за более чем 365 тысячам участниками исследования UK Biobank в возрасте от 50 до 74 лет. Ученые отслеживали данные об их здоровье на протяжении 10-14 лет. Участники сами сообщали о потреблении ими чая или кофе. За время наблюдений у более чем пяти тысяч человек развилась деменция, более чем десять тысяч перенесли хотя бы один инсульт.

Результаты исследования показали, что ниже всего риск инсульта и деменции был у тех людей, которые в день выпивали по две-три чашки кофе или три-пять чашек чая в день, либо четыре-шесть чашек кофе и чая в день. Риски развития деменции и инсультов снижались на 28-32%.

Впрочем, исследователи открыто заявляют: несмотря на возможность защитного эффекта чая и кофе, из выявленной ассоциации невозможно установить причинно-следственную связь.

Ранее диетолог выразила мнение о безалкогольных согревающих напитках.