Риски вдвое выше: назван тип напитков, провоцирующих рак кишечника
В течение 24 лет ученые наблюдали за пищевыми предпочтениями 95 тысяч человек.
Рак кишечника, который считается вторым по уровню смертности, в два раза чаще появляется у людей, которые злоупотребляют напитками с высоким содержанием сахара. Научная работа опубликована в журнале Gut.
Авторы исследования, посвященного пищевым предпочтениям, в течение 24 лет собирали данные 95 тысяч человек. Выяснилось, что пристрастие к напиткам с высоким содержанием сахара увеличивает риски развития рака кишечника в два раза.
Было установлено, что, если бы эти напитки заменялись на искусственно подслащенные, кофе, полуобезжиренное или цельное молоко, риск оказался бы на 36% ниже.
Ранее назывались продукты, спасающие от рака кишечника.