Российские ученые работают над кефирной вакциной от коронавируса
Ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ) работают над созданием кефирной вакцины от коронавируса. О разработке рассказал ее автор — член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов.
Ученые решили останавливать вирус еще на этапе проникновения в организм, которое начинается со слизистой — из глотки, бронхов и кишечника. Вакцина относится к векторным. В качестве вектора выступает бактерия энтерококк, к которой подсажен ген коронавируса. Если российская кефирная вакцина получится, ее нужно будет принимать дважды. Первый раз — в три приема через день, второй — через 21 день однократно.
Разработку собираются проверить на грызунах. Эксперимент проведут в сентябре на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института в Сергиевом Посаде, пишет MK.ru. Ученые возьмут сто золотистых американских хомячков. Их поделят на пять групп, каждой введут вакцину и, выждав время для максимальной выработки антител, начнут заражать их коронавирусом.
По словам Суворова, над кефирными вакцинами работают не только в России. Этим занимаются около двух сотен зарубежных лабораторий. Ученые из Австралии уже вышли на клинические испытания.
Ранее сообщалось, что узбекские ученые работают над съедобными вакцинами от ковида. Первые клинические испытания скоро будет проходить вакцина-помидор, также в планах создать вакцину в огурце и в зелени.