Самое тяжелое испытание после войны: в мире из-за COVID станет больше психических расстройств

скорая
По мнению специалиста, негативные последствия могут ощущаться в течение нескольких лет.

Пандемия коронавируса, как считает президент британского Королевского колледжа психиатров Эдриан Джеймс, возможно, стала самым большим вызовом для психики со времен Второй мировой войны, а негативные последствия могут ощущаться еще несколько лет.

Джеймс отметил, что после первого локдауна в Великобритании количество обращений к психиатрам резко возросло, а по прогнозам специалистов, в скором времени примерно десяти миллионам гражданам страны потребуется поддержка. Более трех миллионов человек, ранее не имевших проблем с психикой, столкнулся с депрессиями или тревожными состояниями.

Есть несколько факторов, которые сильно бьют по психическому здоровью: смерть или болезнь близких, социальные и экономические последствия локдауна, собственная болезнь.

В беседе с Guardian Джемс призвал сделать услуги по психологической помощи более доступными, а также увеличить поддержку старшего поколения, вынужденного проводить много времени в полной изоляции.

Ранее российский специалист рассказал о сотрудничестве с британскими коллегами для совместной разработки вакцины от коронавируса.