«А штамм нам и не нужен»: вирусолог пояснил, как в России борются с китайским коронавирусом

девушка в лаборатории

Создать реально действенную вакцину против нового вируса можно лишь при наличии оригинальной молекулы штамма

Китай по-прежнему не передал России штамм нового коронавируса, на основе которого российские ученые могли бы разработать вакцину. Об этом накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Вместе с тем, определенные работы по противодействию распространения китайского вируса медики уже ведут. Какие именно, для Радио «Комсомольская правда» рассказал Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям.

По словам эксперта, для проработки определенных мер ученым не обязательно иметь физическую молекулу штамма. Китайцы, как поясняет Владислав Жемчугов, после открытия опубиковали генетическую последовательность РНК нового вируса.

Российские специалисты сравнили эту информацию с генетическими цепочками ранее выявленных вируса тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и саудовского вируса MERS и нашли отличия.

На основании полученных данных были разработаны так называемые «праймеры» - своеобразные крючки, которые ловят вирус во взятых у заболевших пробах. Праймеры используются в ПЦР-диагностике и помогают выявить конкретный вирус. Но разработать противовирусную вакцину на основании полученных результатов, увы, нельзя.

Как поясняет врач, праймеры уже синтезировали в больших количествах и разослали в российские города в рамках противоэпидемических мер. Именно на их основе у заболевших проводят анализы.

Несмотря на проделанную работу, Владислав Жемчугов надеется, что китайская сторона все же вышлет оригинальный штамм коронавируса, что позволит совместно создать эффективную и действенную вакцину.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Татьяна Голикова
Российскую вакцину от китайского коронавируса создадут за полгода
Олег Кашин
Михаил Делягин
Ковдор