«Слабое звено уже есть»: эндокринолог рассказала, как повышенный сахар влияет на защиту от COVID-19
Врач-эндокринолог Елена Щетинина рассказала, как повышенный сахар влияет на защиту организма от коронавируса. Превышение шести-семи миллимолей на литр может увеличить вероятность заражения.
Это связано с тем, что стенки сосудов становятся более проницаемыми. COVID-19 может только усугубить ситуацию.
«Если она (стенка сосудов) изначально была повреждена при повышении сахара, получается, что этот фактор риска, это слабое звено у человека уже есть. Дополнительное воздействие инфекции на эндотелий усугубляет ситуацию», — рассказала медик в эфире радио Sputnik.
Она отметила, что наличие в организме инфекции провоцирует повышение сахара. Это может «пробудить» скрытые углеводные нарушения обмена веществ.
Ранее врач-гематолог Павел Трахтман рассказал о причинах «жирной крови».