Снижает давление и спасает от холестерина: почему рыба должна быть в рационе людей 60+

Пожилым россиянам объяснили, почему они должны есть рыбу
Рыба быстрее готовится и легче переваривается и усваивается, чем мясо.

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова объяснила, почему рыба обязательно должна быть в рационе пожилых людей.

По словам специалиста, рыба показана пожилым людям для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на состояние жирового и холестеринового обмена.

«Кроме того, калий, содержащийся в рыбе, может способствовать выведению из организма лишней жидкости, а значит, снижению артериального давления и уменьшению или устранению отеков. Также рыба полезна пожилым людям из-за содержания полноценного легкоусвояемого белка, подобного белку мяса, яиц, молока. Аминокислота метионин, которого много в белке рыбы, обладает липотропным действием и способствует профилактике жирового перерождения печени», — сказала она «Аргументам и фактам».

Денисова отметила, что в рыбе мало соединительной ткани, поэтому она обладает более нежной консистенцией, чем мясо, быстрее готовится и легче переваривается и усваивается.

Ранее директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал, что воспалительные процессы снижаются за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в рыбе. При этом в морской рыбе их больше, чем в речной. Кроме того, она содержит и витамин D.

Post persons