Спасают от разрушения: названы пять главных продуктов, защищающих печень

Pexels/pixabay.com
Печень играет огромную роль в организме человека.

Специалисты Роспотребнадзора назвали пять главных продуктов, которые помогут спасти печень от алкоголя и холестерина. Печень – это самый большой орган в нашем организме, он выполняет сразу несколько важных задач: обезвреживает токсины, аммиак, аллергены и другие вредные вещества, появляющиеся в теле во время метаболизма. Кроме того, в печени происходит обмен глюкозы, синтез холестерина и ряда жиров. А еще в печени образуется желчь и желчные кислоты, которые помогают усваиваться жирам. Именно поэтому так важно сохранять печень здоровой.

Несомненную пользу для печени несет тыква – как в печеном, так и в вареном виде. Дело в том, что в мякоти этого продукта содержится много витамина A, фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6. Все эти вещества являются гепатопротекторами – то есть принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина. Кроме того, в тыкве содержится много клетчатки, так что этот продукт – отличное желчегонное средство. Кстати, тыквенные семечки также идут на пользу.

В свекле содержится много витаминов A, фолиевой кислоты, фосфора и клетчатки. Поэтому свекла, как и тыква, приносит печени двойную пользу: дает стройматериалы для гепатоцитов, а также работает как желчегонное.

Ягоды также несут большую пользу для печени, особенно красного цвета – вишня, клюква, малина. В них содержится много каротина, витамина C и полезных пищевых волокон. Ягоды помогают печени восстановиться после вирусных гепатитов, алкогольной болезни и жирового гепатоза.

Лучшим напитком для печени благодаря высокому содержанию витамина C является зеленый чай: этот антиоксидант известен как отличное противовоспалительное средство. Кроме того, зеленый чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря этому орган защищается от гепатоза и атеросклероза.

И, наконец, куркума. Эта специя – еще один известный антиоксидант. Куркума защищает клетки печени от влияния токсинов. Кроме того, пряность препятствует окислению липидов.

Ранее доктор Павлова перечислила продукты, которые убивают печень.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и «Яндекс.Дзен».

Здоровье