Спасет от инсульта: назван лучший продукт, снижающий риск сосудистых заболеваний
Группа ученых из Университета Бордо во Франции выявила связь между сосудистыми заболеваниями головного мозга и количеством потребляемой рыбы.
Результаты анализа были опубликованы в журнале Neurology. Авторы изучили анкеты диетических привычек и МРТ мозга у 1623 человек в возрасте старше 65 лет без инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции. Испытуемых распределил на четыре группы в зависимости от частоты употребления в пищу рыбы, а потом сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у всех участников.
Выяснилось, что чем чаще добровольцы ели рыбные блюда, тем меньше признаков повреждения у них обнаруживалось при МРТ мозга. Особенно взаимосвязь была видна у людей в возрасте 65-69 лет.
Ранее врач Евгений Комаровский рассказал о том, как выбрать безопасную рыбу.