«Сразу превращается в жир»: эндокринолог развеяла миф о безопасности фруктозы

Эндокринолог объяснила, почему фруктоза вреднее, чем обычный сахар
Медик отметила, что в день можно съедать примерно два яблока.

Эндокринолог Елена Островская развеяла миф о пользе фруктозы и ее безобидности для фигуры.

По словам специалиста, фруктоза не нужна ни мозгу, ни мышцам, поэтому она провоцирует ожирение.

При употреблении продуктов с фруктозой идет нагрузка на печень, где этот углевод сразу превращается в жир, причем в виде триглицеридов, которые в итоге осядут на стенках сосудов и сформируют атеросклеротические бляшки.

Кроме того, из-за фруктозы в кишечнике увеличивается площадь всасывания питательных веществ, в результате чего усваивается больше еды, и появляется лишний вес.

«Люди, которые потребляют много фруктозы, имеют жировой гепатоз — неалкогольную жировую болезнь печени. В кишечнике фруктоза может усваиваться не очень хорошо в силу того, что у многих людей устойчивость к всасыванию фруктозы, поэтому она накапливается в кишечнике, вызывает процессы брожения», — сказала она порталу Pravda.ru.

Медик отметила, что безопасное количество фруктозы в сутки — 30-40 граммов, что равно примерно двум яблокам.

«Натуральные фрукты более физиологично употреблять в 16–17 часов, когда усталость появляется, сонливость, физиологический выброс инсулина. В это время хорошо перекусить чем-нибудь натурально сладким», — подытожила она.

Ранее профессор и ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Алла Погожева рассказала о допустимой норме сахара в день.