«Свечки не пахнут»: биолог связала потерю обоняния с поражением мозга

«Свечки не пахнут»: биолог заявила о связи потери обоняния с поражением мозга
Специалист подчеркнула, что к этому симптому необходимо отнестись внимательно и обязательно обоняние восстанавливать.

Потеря обоняния – самый распространенный и характерный симптом коронавируса, и он кажется вполне невинным. Однако на самом деле он может повлечь достаточно серьезные последствия.

Об этом рассказала на своем канале на Ютуб профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Как поясняет Баранова, потеря обоняния означает, что в организме нарушен один из барьеров, защищающих от поражений головной мозг. Она отметила, что такой симптом наблюдается, в частности, перед началом развития болезни Альцгеймера.

«Если у вас осталась "дырка" там, между внешней средой и мозгом, и эту "дырку" можно продиагностировать, потому что у вас не такое хорошее чувство запахов, как раньше, или полное отсутствие запахов, то в эту "дырку" уже после того, как коронавирус ушел, что-то еще может залезть», — доступно объяснила биолог.

Именно поэтому восстановить обоняние после выздоровления – очень важная задача, подчеркнула она. Возвращение обоняния говорит и о восстановлении гематоэнцефалического барьера.

Также Баранова рассказала, что зачастую снижение или потеря обоняния бывает единственным симптомом, на который люди, особенно молодые, просто не обращают внимания.

Так, недавно было проведено исследование рынка ароматических свечей, во время которого выяснилось, что в 2020 году по сравнению с прошлым резко увеличилось число негативных отзывов на этот товар.

Многие покупатели стали писать производителям гневные сообщения о том, что их свечи больше не пахнут.

Анча Баранова призвала внимательнее относиться к своему организму, даже если в целом кажется, что все в порядке. И если у вас вдруг «свечки не пахнут» – хотя бы посидеть какое-то время дома, чтобы не заражать окружающих.

Немногим ранее сообщалось о девушке, которая догадалась о своем диагнозе в прямом эфире, попробовав кофе. Он показался ей безвкусным, хотя должен был быть очень сладким.