«Тащат холестерин, выводят его из организма»: диетолог объяснила, как стабилизировать бляшки
Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, как снизить холестерин и поддержать его на нормальном уровне.
«Здоровый образ жизни, здоровое питание поможет поддерживать нормальный уровень холестерина. Если бляшка уже образовалась, мы, к сожалению, не можем ее растворить, но, соблюдая рекомендации, можем ее стабилизировать и попрепятствовать ее дальнейшему развитию», — сказала она телеканалу «Москва 24».
Эксперт отметила, что важно отрегулировать питание, исключив трансжиры, которые находятся во всех жаренных на масле продуктах и в дешевой выпечке, жирную говядину и свинину, сладкое и газированные напитки.
Вместо этого Соломатина советует отдать предпочтение овощам и фруктам, богатым клетчаткой, ягодам и жирной рыбе северных морей.
«Клетчатка забирает на себя излишек желчных кислот и жиров, выводя их из организма. Кроме того, овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые не дают холестерину окисляться. Тем самым они не дают переходить ему во вредную форму», — пояснила она.
«Льняное масло, рыжиковое масло, горчичное. Грецкий орех тоже содержит Омегу-3, но там меньше, конечно, чем в жирной рыбе, но тем не менее. Эти кислоты являются антагонистами. Они тащат холестерин, выводят его из организма», — подытожила она.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова рассказала, что чеснок является суперовощем, способным снизить холестерин.