«Темная» пища: названы затемняющие зубную эмаль продукты
Россиянам рассказали, употребление каких продуктов приводит к потемнению зубной эмали. Красящей способностью обладает пища, содержащая танины и хромогены. Навредить «эстетике» может даже смузи.
«Эффектом затемнения» обладают красные и белые вина, поэтому их не стоит долго смаковать во рту, уточнила стоматолог-пародонтолог Дарья Шикина в беседе с «Москвой 24». Такое свойство есть у кофе и чая, которые врач рекомендовала пить с молоком. Во время дегустации зеленого смузи, фруктовых соков и сладкой газировки лучше воспользоваться соломинками.
Окрашивать зубную эмаль могут клубника, малина и цитрусы. Такой эффект есть и после употребления в пищу моркови, томатов, куркумы, соевого соуса и карри.
Убрать зубной налет помогут зеленые листовые овощи и твердые фрукты. В этом вопросе действенна будет и жевательная резинка, но использовать ее следует не больше 15 минут.