«Температура дымления ниже»: Продеус предупредил о канцерогенности оливкового масла
Доктор медицинских наук, иммунолог Андрей Продеус предупредил, что оливковое масло может привести к онкологическому заболеванию.
По словам специалиста, при неправильном обжаривании продуктов на оливковом масле могут выделяться канцерогены, вызывающие развитие опухолей.
В эфире программы «Жить здорово» Продеус рассказал, что температура дымления у оливкового масла составляет 165 градусов, тогда как у подсолнечного — 245 градусов.
«Раз температура дымления выше, значит, риск иметь рак — ниже», — прокомментировала его заявление ведущая программы Елена Малышева.
Медик добавил, что оливковое масло содержит 72 процента витамина Е от суточной нормы, а подсолнечное масло содержит две суточные нормы этого витамина.
Продеус напомнил, что всего существуют четыре жирорастворимых витамина.
«Один из них — витамин Е. Одной из основных его функций является поддержание зрения. У людей, у которых в сыворотке достаточное количество витамина Е, значительно позже развивается катаракта. Если вообще развивается», — подытожил он.
Ранее агроном Елизавета Тихонова опровергла мифы и объяснила, почему пальмовое масло не вреднее остальных.