Трихолог рассказала, как правильно остановить выпадение волос после COVID-19

Трихолог рассказала, как действенно остановить выпадение волос после COVID-19
По словам эксперта, самостоятельно этот процесс проходит только в единичных случаях.

Заражение коронавирусной инфекцией может повлечь за собой десятки неприятных последствий. Одним из них является выпадение волос. О том, как остановить этот весьма неприятный процесс, рассказала врач-трихолог Юлия Нагайцева.

Эксперт отметила, что выпадение может начаться как через три недели после заражения коронавирусом, так и через пару месяцев после выздоровления. Чаще всего это происходит спустя три-четыре недели с начала заболевания.

По словам Нагайцевой, рост волос после COVID-19 может возобновиться самостоятельно в довольно редких случаях, а у большинства пациентов, которые обращаются к ней в таких ситуациях, выявляются другие заболевания, требующие лечения.

«В основном это андрогенная алопеция. Есть пациенты с рубцовыми изменениями, у которых вообще прекращается рост волос. Есть небольшой процент пациентов, у которых аутоимунные изменения, то есть гнездные формы потери волос, очаговые поражения», — поделилась трихолог с радио Sputnik.

Способность организма самостоятельно остановить выпадение волос зависит от многих факторов: состояния иммунной системы, возраста и хронических заболеваний. Молодым людям легче восстановиться после болезни, чем пожилым.

Нагайцева подчеркнула, что покупка в аптеке препаратов для стимуляции роста является бесполезной тратой денег, так как после коронавируса они могут работать совсем не так, как в обычное время.

Чтобы лечение действительно помогло, необходимо хотя бы минимально обследоваться у трихолога.

«Большая часть пациентов имеет в анализах дефициты веществ, которые будут давать более интенсивный "волосопад". Специалист назначит полноценную терапию с приемом препаратов, витаминных комплексов, микроэлементов», — подытожила Нагайцева.

Ранее трихолог объяснила, как защитить волосы осенью. Часто именно в этот период происходит пересушивание и обезвоживание кутикулы.