Ученый рассказал, что делать, если после вакцинации нет антител

Ученый объяснил, почему после вакцинации может не быть антител
Количество антител не позволяет составить полную картину эффективности иммунитета.

Директор Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорь Красильников рассказал, что делать, если после вакцинации анализ крови на антитела показывает их отсутствие или мизерное количество. Примерно у 5-10% привитых людей не находят антител в крови. Как считают ученые, это связано с индивидуальными особенностями организма.

Если после прививки тесты не показывают достаточного количества антител, огорчаться раньше времени точно не стоит, сказал Красильников. По словам ученого, это вовсе не означает, что защитных частиц в организме нет. Возможно, тест-система просто «не заметила» их.

«Антитела после вакцинации могут и появляться, но какими-то тест-системами не определяться. Возможно, диагностика улавливает антитела недостаточно эффективно, она недостаточно чувствительна», — сказал Красильников LIFE.

Кроме того, по мнению ученого, антитела меняются в зависимости от штамма вируса. Поэтому и диагностические системы должны работать на основе антигенов этого штамма.

Но даже если антител правда мало, это не означает, что организм безоружен, добавил Красильников.

«Была очень большая дискуссия на тему того, что антитела не показатель эффективности вакцинации. Есть еще и так называемый клеточный иммунитет, то есть это уже не антитела, это работа клеток иммунной системы», — отметил специалист.

Ранее врачи объяснили, почему вакцинация так важна, особенно с учетом попадания в Россию нового штамма коронавируса.