Удар по ЖКТ, почкам и сердцу: названы пять популярных специй, способных навредить здоровью

Серьезный удар по ЖКТ: названы пять популярных специй, способных навредить здоровью
С особой осторожностью стоит отнестись к специям людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Биотехник и специалист по ароматерапии Светлана Кусова перечислила пять популярных специй, которые могут быть опасны для здоровья человека.

«В мире существует около ста разновидностей пряностей. Но каждая из них может нести организму не только пользу, но и вред», — пояснила Кусова в интервью «Доктору Питеру».

По словам специалиста, с особой осторожностью специи и пряности нужно использовать при наличии хронических заболеваний в стадии обострения.

В число «опасных» приправ и специй входит черный тмин, который известен своим лечебным действием. Особенность действия черного тмина на организм заключается в том, что он стимулирует сокращения гладких мышц, в том числе и матки. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, включать подобную пряность в свой рацион не стоит.

Соль является основным источником натрия, но ее избыточное употребление повышает артериальное давление, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, из-за задержки жидкости появляются отеки, растут риски развития рака желудка.

Ограничить употребление лаврового листа стоит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, почек, сердца и сосудов. Также с осторожностью стоит отнестись пациентам с пониженной свертываемостью крови, так как лавр разжижает кровь.

Корица редко вызывает побочные эффекты, но употреблять ее нужно в меру. Чрезмерное употребление способно вызвать резкое снижение сахара в крови, а также спровоцировать поражение печени. Корицу нежелательно употреблять в пищу при беременности и лактации.

Горчицу стоит включать в рацион с осторожностью при подозрении на воспаление легких и при болезни почек. Горчица противопоказана при гастрите, язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

«Желательно, чтобы человек обратился к лечащему врачу, а тот порекомендовал, какую пряность можно добавлять в меню, а какую — не стоит», — пояснила специалист.

Ранее называлась специя, спасающая от рака печени и желудка.

Post persons