«Удовлетворять не пищевым путем»: психолог объяснила, как не сорваться во время диеты

Психолог объяснила, почему важно различать голод и аппетит
По словам эксперта, важно «не накапливать» чувство голода и пользоваться «правилом тарелки».

Клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова рассказала, что для того, чтобы не сорваться во время похудения, нужно отличать физиологический голод от аппетита.

«Голод — физиологическая потребность организма. Мы живые существа, и испытывать чувство голода для нас естественно. «Повышенный аппетит» часто проявляется вследствие неудовлетворенных чувств и эмоций. Поэтому так важно разделять эти понятия и удовлетворять эмоциональный голод не «пищевым» путем», — сказала она АГН «Москва».

По словам эксперта, важно «не накапливать» чувство голода и пользоваться «правилом тарелки».

«Тарелку 20-24 см делим на две равные части, а потом одну из половинок — еще пополам. Получится одна половина и две четверти. Половину заполняем овощами и фруктами, одну четверть — цельнозерновыми злаками, крупами (гречка, булгур, бурый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), вторую четверть — белком (птица, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца)», — объяснила она.

Ранее американский диетолог Джессика Болл рассказала, как не отказываться от углеводов и при этом сбрасывать вес.

Post persons