«Умрет от истощения»: диетолог предупредила об опасности дефицита углеводов при отказе от сахара
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности нехватки углеводов в случае резкого отказа от сахара.
«Сахароза и углеводы есть в крахмалистых овощах (картошке, морковке, свекле) и сладких фруктах (апельсинах, яблоках, грушах, бананах). Если гипотетически этого ничего нет и люди «сидят» на одних жирах, организм будет перерабатывать из того же белка в глюкозу. Это сложно, будут образовываться кетоновые тела, отравлять организм, почему и не рекомендуется переходить только на жиры. Это все до поры до времени, потом начнутся сбои и болезни. Не потому, что организм умрет от истощения, просто от сопутствующих заболеваний, связанных с этим», — сказала она «Вечерней Москве».
Эксперт подчеркнула, что необходимо есть хорошие углеводы: гречку, бурый неочищенный рис, перловку, полбу, киноа, картофель, свеклу, морковь, а также фрукты и ягоды.
Ранее Соломатина рассказала, можно ли съедать в день столовую ложку сахара.