В 300 раз слаще: какие заменители сахара самые полезные
Врачи уже много лет говорят об опасности сахара — его винят в эпидемии ожирения, распространении рака и сахарного диабета. Поэтому многие задумываются над тем, как заменить сахар, при этом не отказывая себе в удовольствии полакомиться сладким.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что стоит обратить внимание на эритрит и стевию, которые являются натуральными сахарозаменителями, а из химических лучше всего подойдет сукралоза.
«Стевия в 300 раз слаще, чем сахар, поэтому буквально две капли на стакан воды или кофе – и получается очень сладко, некалорийно и без всякого влияния на углеводный обмен», — говорит Павлова.
Многим не нравится привкус стевии, однако ученые сумели с этим справиться — есть подсластитель стевизоид, который тоже изготавливается из растительного сырья и обладает всеми свойствами стевии, но без горьковатого привкуса.
Эритрит это природный сахарный спирт, который в основном получают из кукурузы. А сукралоза — продукт синтеза, однако его безопасность не вызывает сомнений.
«Это практически единственный сахарозаменитель, который во всем мире разрешен для употребления и беременным, и грудным детям», — рассказала Павлова в беседе с радио «Sputnik».
Кстати, недавно в России предложили ввести акцизы на напитки с содержанием сахара.
