«В нем сахар, сгущенка и патока»: Мясников развеял миф о пользе гематогена
Теледоктор Александр Мясников развеял миф о пользе гематогена. Врач отметил, что нынешние батончики сильно отличаются от советских.
Как напомнил ведущий программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1», одно время в СССР массово внедряли гематоген как профилактику дефицита железа. Батончик содержал бычью кровь с большим его количеством.
Сейчас гематоген тоже содержат железо и ряд других витаминов, но при этом в нем есть сахар, сгущенка и крахмальная патока. В итоге энергетическая ценность продукта — 342 калории на 100 граммов, что очень много. А железа в одной пастилке — всего пять миллиграммов, что очень мало.
«Для восполнения железа гематоген в современном воплощении — продукт абсолютно бессмысленный. Когда мы восполняем железо, мы даем 325 миллиграммов по два-три раза в день. Так что нынешний гематоген — не чета своему "дедушке" из советских аптек», — заметил специалист.
Ранее терапевт назвала дневную норму воды для человека.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.