Вечная молодость: гастроэнтеролог Тюльпина рассказала, что витамин B2 замедляет старение
Все процессы в организме человека протекают при участии витаминов группы B. Один из них — рибофлавин, он же B2. Этот витамин незаменим для метаболизма белков, жиров и углеводов.
«При этом главная роль витамина B2 — активация других витаминов группы B: B6, B9 (фолиевой кислоты) и витамина B12, без него они не сработают»,— рассказала Елена Тюльпина.
Зачастую люди испытывают дефицит витамина B2, поскольку он нужен для многих процессов в организме и расходуется в больших объемах. Рибофлавин «тает» быстрее, если человек активно занимается спортом, злоупотребляет алкоголем, имеет анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы. Кроме того, на расход B2 влияет прием контрацептивов и антибактериальных препаратов.
Недостаток витамина B2 отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, «сохнет» и теряет эластичность, а ногти слоятся и медленно растут.
«Из продуктов питания мы его (B2) можем получить, но в небольшом количестве. Связано это с тем, что витамин B2 быстро распадается на свету. Поэтому мы добавляем рибофлавин из нутрицевтиков»,— заявила Тюльпина в разговоре с 5-tv.
Гастроэнтеролог посоветовала обратиться к врачу, чтобы проверить уровень рибофлавина. Исходя из показателей, специалист подберет подходящий витаминный комплекс, который восполнит недостаток B2.
Несмотря на малую доступность рибофлавина в продуктах питания, все же стоит включить в свой рацион кедровые орехи, грибы, молоко, сыр, творог, яйца и субпродукты — печень и почки.
Ранее нутрициолог Марина Мардер рассказала, как питаться при кардиотренировках, чтобы похудеть.