Влияет на настроение и стресс: назван популярный молочный напиток для работы мозга

jan_photo/pixabay.com
Кисломолочные напитки улучшают реляционную память.

Специалисты считают, что культура питания каждого отдельного человека оказывает большое влияние на организм в целом. Популярный кисломолочный напиток влияет на улучшение памяти и сохранность здоровья мозга. Речь идет о кефире.

В журнале Nutritional Neuroscience было опубликовано исследование, в котором доказывается, что пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных напитках, влияют на настроение, стресс и работу гиппокампа мозга, который тесно связан с памятью и эмоциями.

В ходе исследования люди от 25 до 45 лет без заболеваний ЖКТ и психических расстройств должны были регулярно в течение месяца употреблять кисломолочные напитки в объеме около 230 граммов. Каждый напиток содержал в себе 25-30 млрд колониеобразующих единиц живых и активных кефирных культур.

В результате выяснилось, что количество полезных лактобацилл в кишечниках испытуемых выросло на 235%. Улучшились показатели реляционной памяти, которая хранит и предоставляет воспоминания об отношениях и ассоциациях между какими-либо объектами и событиями. При этом оказалось, что само по себе изменение количество лактобацилл никак не связано с улучшением функций мозга.

Ранее диетолог рассказал о вредных свойствах молока, кефира и плавленого сыра.

Здоровье