«Воспринимает жир как яд»: диетолог назвала пять продуктов, защищающих печень
Врач-диетолог, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша объяснила, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье печени.
По словам эксперта, в первую очередь важны куриные яйца.
«Вареное яйцо очень полезно для работы печени, потому что желток содержит определенные жиры — фосфолипиды и лецитин, которые являются гепатопротекторами, — веществами, защищающими клетки печени. В то же время яйцо дает легкий желчегонный эффект и снабжает орган компонентами, из которой клетки печени строятся», — сказала она «Вечерней Москве».
К продуктам, которые защищают нашу печень от негативного воздействия алкоголя, эксперт отнесла томаты.
«Огромное количество антиоксидантов можно найти в витамине А, который содержится в продуктах оранжевого цвета, — моркови, тыкве, хурме и цитрусовых», — пояснила Макиша.
А вот мясо и рыбу лучше выбирать менее жирные.
«Например, не свиную шею берем в магазине, а вырезку или лопатку. Рыбу жирных сортов употреблять можно, но максимальная порция не должна превышать 100–150 граммов за раз. Почему это важно? Печень воспринимает жир как яд, и при его поступлении в организм орган начинает усиленно работать», — подытожила она.
Ранее онколог объяснил, чем опасен лишний вес.