«Выбросьте солонку»: доктор Мясников рассказал, как питаться при риске образования камней в почках

pixabay.com
Врач порекомендовал снизить потребление красного мяса, соли и зелени.

Доктор Александр Мясников в новом выпуске телепередачи о здоровье на канале «Россия-1» рассказал, как нужно питаться людям, у которых ранее были камни в почках.

Врач отметил, что не стоит зацикливаться на количестве потребляемой жидкости, но нужно обращать внимание на уродинамику, чтобы исключить застой.

«Люди, которые это испытали, должны пить столько жидкости, чтобы выделялось два литра мочи», — объяснил Мясников.

Доктор отметил, что нельзя увлекаться поеданием овощей, зелени и орехов. В этих продуктах содержатся оксалаты, которые провоцируют образование камней. Тем не менее, полностью отказываться от зелени и овощей не рекомендуется.

«Бесконтрольно есть шпинат не стоит. Но вот что надо ограничивать — это мясо», — добавил Мясников. Врач упомянул, что курица, индейка и кролик — более безопасные виды мяса для организма, чем свинина и говядина.

«Следующее, что вы должны ограничить — соль, потому что соль — это натрий. Избыточное количество соли ведет к задержке других компонентов, и, в частности, кальция. Поэтому если у вас был эпизод камней в почках, моя рекомендация вам — выбросьте солонку. У вас дома солонки быть не должно вообще», — заявил доктор.

В заключение Александр Мясников посоветовал отказаться от фруктозы, сахарозаменителей и чрезмерного употребления витамина С.

Ранее доктор Мясников объяснил, как правильно ходить по лестнице.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и «Яндекс.Дзен».

Здоровье